注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

布洛赫(Bloch) & 阿克伦(Achron)小提琴协奏曲Violin Concertos  

2011-02-28 20:26:05|  分类: 古典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布洛赫(Bloch)  阿克伦(Achron)小提琴协奏曲Violin Concertos - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

布洛赫(Bloch)  阿克伦(Achron)小提琴协奏曲Violin Concertos - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

    

一位指挥家对我说,唱片业的衰败是不可逆转的,大量录制CD的做法不符合经济规律,于古典音乐在中国的传播并非最有效的方法。如果中国的作曲家能够率先“突围”、创作出一大批有份量的作品的话,那对中国的乐团和中国的演奏家获得国际承认是最佳捷径。这无疑是真知灼见,但我们真的能寄望于今日中国的作曲家们吗?

    顺着这位指挥家的思路,我想到了遍及全球的犹太作曲家和演奏家。的确,犹太人在古典音乐方面取得了举世瞩目的成功,以色列爱乐也成为著名的乐团,年轻的犹太演奏家似乎也极易得到成功。可是,我们出得了伯恩斯坦吗?我们出得了帕尔曼吗?还有今天介绍的两位犹太作曲家布洛赫(Ernest Bloch,1880-1959)和阿克伦(Joseph Achron,1886-1943)

    布洛赫的小协是题献给著名的小提琴演奏家西盖蒂的,由西盖蒂在1938年首演。在这部小协里,布洛赫并未刻意把它打造成全犹太化的,相反,它汲取了一些美国音乐元素,但人们还是从中感受到深深的犹太印记,这种印记融进了西方的音乐传统。这部作品在各方面看都是传统的三乐章形式,而且第一乐章完全可以解读成传统的快板奏鸣曲式,虽然未标明调性,但它的确是有调性的(A小调);更难能可贵的是,它同时是一部柏辽兹、弗朗克瓦格纳式的作品,因为它有一个贯穿始终的主导动机(即第一乐章的第一主题)。

    三个乐章可以理解成套曲形式,音乐一直围绕着主导动机进行,因而有着特别的感染力。无论是从篇幅还是内涵来看,它都丝毫不逊色于布洛赫的另一部大提琴与乐队作品Schelomo,甚至有过之而无不及,它的演出和录音如此稀少实在是件很不可思议的事情。

    布洛赫本就是个很好的小提琴家,他曾随伊萨依学琴,所以他的小协展现了异常出色的小提琴技巧就一点也不奇怪了。在这一点上,阿克伦和布洛赫很接近:

    阿克伦也是个小提琴家,他的老师是大名鼎鼎的奥尔。和布洛赫不同的是,阿克伦是从俄罗斯去到美国的,而布洛赫是从欧洲转至美国。阿克伦的第一小协也和布洛赫的很不一样,它是非传统的协奏曲,长达25分钟的第一乐章是由15个不同的犹太人诵读经文的音律动机构成。我不懂希伯莱的文化和宗教,据说他们的诵读经文都是有韵律、节奏乃至音调高低的。在这15个动机中,最为著名的是一个叫Eikha的动机,它曾因伯恩斯坦用在他的第一交响曲中而广为西方世界所熟知,但知道阿克伦比伯恩斯坦更早使用的人就少之又少了。我无从站在希伯莱文化和宗教的角度去欣赏阿克伦的小协,但我们一定可以从它哀婉、虔诚、动人的音乐中感受到与典型的西方传统不一样的魅力。

    无论是阿克伦刻意地传播犹太文化宗教还是布洛赫看似漫不经心地将之融入西方音乐传统,作为一个中国人,我感到忧虑的是:人家对音乐都有一种宗教般的虔诚,我们又该何去何从?

    同时上传的还有两位作曲家各自一首篇幅相对较小的作品:布洛赫的Baal Shem和阿克伦的Hebrew Melody Op 33。Baal Shem通常是指犹太教历史上一个有名的祭司,他创造了犹太教历史上一个著名的教派Chasidism,这个教派的信徒和巴赫一样相信通过在宗教仪式中的歌唱和舞蹈,人可以和上帝建立起超越自然的联系。

    Baal Shem有三个乐章:Vidui (Contrition)、 Nigun (Improvisation)和Simchat torah (Rejoicing),其中Nigun最为著名,常常作为小提琴小品单独演奏。

    至于Hebrew Melody Op 33,应该算是阿克伦最广为流传的作品。我这里选用的是一位中国女小提琴家的非正式录音。在这个录音中,情感没有流于表面,而是一种无声的哭泣,淡淡的忧伤、深深的苦难以及无法言表的孤独,被刻在了骨头里。

顺便一提:阿克伦后来还写了第二、第三小协,海菲兹曾经首演过它们,但至今它们都没有录音。

1.布洛赫-Bloch-小提琴协奏曲-Violin Concerto In A Minor-Ⅰ

2.布洛赫-Bloch-小提琴协奏曲-Violin Concerto In A Minor-Ⅱ 

3.布洛赫-Bloch-小提琴协奏曲-Violin Concerto In A Minor-Ⅲ 

4.Bloch Baal Shem

布洛赫(Bloch)  阿克伦(Achron)小提琴协奏曲Violin Concertos - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
1.阿克伦-Joseph Achron-第一小提琴协奏曲-Violin Concerto No 1 Op 60-Ⅰ
2.阿克伦-Joseph Achron-第一小提琴协奏曲-Violin Concerto No 1 Op 60-Ⅱ
3.Joseph Achron Hebrew Melody Op 33

布洛赫(Bloch)  阿克伦(Achron)小提琴协奏曲Violin Concertos - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017