注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯入门曲目与经典收藏  

2011-04-01 13:29:54|  分类: 勃拉姆斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勃拉姆斯入门曲目与经典收藏 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

勃拉姆斯入门曲目与经典收藏 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

 

勃拉姆斯J.Brahms(1833-1897)浪漫主义时期

过去的100年间,音乐评论界对勃拉姆斯的评价有很大的分歧,但今天人们一致同意他是一位超级名星。

50年前,在阶梯的顶端站立着“3B”---巴赫、贝多芬、勃拉姆斯。但从那以后,莫扎特的青云直上,勃拉姆斯则从公众的喜好中销声匿迹了一阵子,而之后又重新升起。

他是一位最后的伟大的浪漫主义者,同时也是本质上的古典主义者。面对过去,他崇拜巴赫、贝多芬。他相信常规的形式结构,坚决反对瓦格纳和李斯特的反叛,以及他们所称的“未来音乐”。

有一位批评家称他是古典主义火焰的维护者。常用在他身上的两个词是:高贵和完整。他的音乐柔和、圆润和流畅。

他没有写过歌剧,也从未涉足过浪漫时期重要的标题音乐。有些人相信他是最有资格与贝多芬在交响曲的绝对地位上竞争的人---他最好的作品应属于交响乐的荣誉殿堂。

伟大的小提琴家阿西姆写道:“他所关心的一切就是不受干扰地创作音乐,相信一个更崇高的幻想界,他懂得将他人所有不健康的感觉与想象中的苦痛保持在天才可及的范围之内……他那丰富的作品无情地摒弃了所有尘世的悲哀,是隐藏在最为复杂的外表之下的如此毫不费力的游戏。我从未遇到过这等奇才。”

他的音乐柔和、高贵而古典,本人却是个粗鲁的家伙,不易相处、不修边幅、吝啬、自私、毫不妥协、易于动怒。他喜欢德沃夏克和格里格,尽量帮助他们;他对李斯特和瓦格纳的音乐无动于衷;对马勒、布鲁克纳、柴可夫斯基、威尔第及理查.施特劳斯毫不热情。他直言不讳自己的感情,传说有一次他在离开一群人时说:“如果这里有任何一个我未曾侮辱过的人,那么我表示歉意。”音乐家们认为是这故事听起来像是真的,其实并不是。

毫无疑问的,这种性格的人到处树敌。

一位批评家写道,“勃拉姆斯永远不会成为最重要的名星。”另一位说勃拉姆斯的保护人对他“过分热情”。第三位则说他“智力还不如一头羚羊”,还有人称他的作品“用音乐聊天,毫无意义的废话”。

马勒极为赞赏布鲁克纳,布鲁克纳十分欣赏瓦格纳,称勃拉姆斯是“一个心胸狭窄的木头”。

尽管如此,批评家埃尔森在勃拉姆斯死后仅18年便写道:“对勃拉姆斯的评价仍在提高,下一代人很可能会承认布娄将他与贝多芬相提并论,实际上是有道理的。在现代激进主义一片狂野的混沌之中(理查.施特劳斯、斯特拉文斯基、巴托克),勃拉姆斯就像音乐中所有健全均衡的典范一样矗立着。如果其他人不跟从他的领导,那是因为他们不具备他的天赋。”

这一时期维也纳分裂为两大派别:一派是崇拜李斯特和瓦格纳,预言“未来的音乐”;另一派则是反对这一阵营及其音乐。勃拉姆斯让人很清楚地感受到他不是瓦格纳音乐的支持者,他十分蔑视那些跪下来崇拜他们的大师的狂热瓦格纳派。

  C小调第一交响曲

勃拉姆斯的入门曲目:

第1首在交响曲方面,他的4首中任何一首都可选入。《第一号》花了4、5年时间写作,在43岁时完成,是录制最多的一首。尽管第二、三、四号都有不同的评价:《第二号》是富于旋律感的;《第三号》不仅是勃拉姆斯最好的作品,而是贝多芬以来最好的作品;《第四号》虽然比第一号听起来吃力,但许多人认为是最好的。汉斯利克论:……无论是他真正的交响曲才能,他对复调、和声与配器法所有秘密的主宰力,还是与最美的自由狂想相结合的合理的乐曲进行……所有这些特质全部呈现在他的第四号交响曲中……。最后还是应该选择《c小调第一交响曲》。

第2首就是他唯一的《D大调小提琴协奏曲》是必不可少的。它是少数能与贝多芬的小提琴协奏曲相媲美的作品之一,可与之竞争最伟大者的地位,还有人认为无论贝多芬还是其他人都不能超越它。

勃拉姆斯的两首钢琴协奏曲都是合理的选择。它们在今天同样受人欢迎,但《降B大调第2号钢琴协奏曲》更加柔和,我们将之选进入门曲目。

1891年首演于柏林的《b小调竖笛五重奏》Op.115是他最个性化的作品之一。作曲家似乎在竖笛的柔和情绪下回顾他的一生。它柔和、快乐、温顺、充满旋律。这是入门的第4首。

最后第5首则是他的钢琴小品Op.116-119,包括他的《f小调钢琴奏鸣曲》、用亨德尔的主题创作的变奏曲,以及全部的随想曲、间奏曲等。其中最有代表性就是20首可爱的小曲(小品)。

勃拉姆斯的经典收藏曲目:

交响曲:

  c小调 第一号交响曲、D大调 第二号交响曲、F大调 第三号交响曲、

  e小调 第四号交响曲

其他管弦乐作品:

  d小调第一号钢琴协奏曲、降B大调第二号钢琴协奏曲、

  D大调小提琴协奏曲、

  a小调小提琴与大提琴的二重协奏曲、

  序曲-大学庆典,

  悲剧,

  匈牙利舞曲(第一、五、六、七、十七号)(全曲 21 号)、

  海顿主题变奏曲。

室内乐作品:

  G大调 六重奏 Op 36(阿嘉德)、f小调 钢琴五重奏 Op 115、

  降E大调 法国号三重奏 Op 40、a小调 竖笛三重奏 Op 114。

其他器乐作品:

  竖笛与钢琴的奏鸣曲(两首)

  F大调 大提琴与钢琴的奏鸣曲 Op 39、4首叙事曲 Op 10、

  20首钢琴小品 Op 116-119、海顿主题变奏曲。

声乐作品:德意志安魂曲、爱情圆舞曲、歌曲。   

勃拉姆斯入门曲目与经典收藏 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017