注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

肖邦(Chopin)练习曲Etudes钢琴演奏(Piano):莫里.佩拉希亚  

2011-04-27 18:30:48|  分类: 肖邦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖邦(Chopin)练习曲Etudes钢琴演奏(Piano):莫里.佩拉希亚 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

肖邦(Chopin)练习曲Etudes钢琴演奏(Piano):莫里.佩拉希亚 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

肖邦(Chopin)练习曲Etudes钢琴演奏(Piano):莫里.佩拉希亚 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  肖邦

Chopin

练习曲 Etudes

钢琴演奏(Piano):

莫里.佩拉希亚 Murray Perahia

Sony 公司 出品

CD 编号:518807 2

 

12首练习曲 作品10号

12 Etudes Op 10

1.No 1 in C major

2.No 2 in A major

3.No 3 in E major

4.No 4 in C sharp minor

5.No 5 in G flat major(黑键 Black Keys)

6.No 6 in E flat minor

7.No 7 in C major

8.No 8 in F major

9.No 9 in F minor

10.No 10 in A flat major

11.No 11 in E flat major

12.No 12 in C mimor(革命 Revolutionary)

 

12首练习曲 作品25号

12 Etudes Op 25

13.No 1 in A flat major

14.No 2 in F minor

15.No 3 in F major

16.No 4 in A minor

17.No 5 in E minor

18.No 6 in G sharp minor(三分之二 Thirds)

19.No 7 in C sharp minor

20.No 8 in D flat major(六度 Sixths)

21.No 9 in G flat major

22.No 10 in C sharp minor(八度 Octaves)

23.No 11 in A minor

24.No 12 in C minor

 

奖金曲目 Bonus Tracks

25.降A大调即兴曲 作品29号

 Impromptu in A flat major Op 29

26.升F大调即兴曲 作品36号

 Impromptu in F sharp major Op 36

27.降G大调即兴曲 作品51号

 Impromptu in A flat major Op 51

28.升C小调幻想即兴曲 作品66号

 Fantasie Impromptu in F sharp minor Op 66

 

专辑介绍:
    1972年的秋天,佩拉希亚四届“利兹国际钢琴大赛”里脱颖而出,随后的巡回英国音乐会,对这位年仅25岁的美国人来说,也是个极大的成功,当时身为领导美国古典音乐厂牌之一的CBS,也迅速地与他签下独家合约,并称他为“继霍洛维兹、塞尔金、古尔德等人之后的第一人”。
    对佩拉希亚“忠实”意谓着三种意义:

  首先,要清楚且精确地传递音乐的内容,将它转化成声音,澄澈旋律线的浮现比动态的极端或音色效果更为重要;

  第二,它意谓暴露出作品的内在生命,让纯音符的排列变成富歌唱性的旋律,有系统地铺陈整个乐章或作品,每个演绎者的首要任务,应该揭开、且描述藏在结合在作品里的意念与情感,“最重要的是让每个作品自己制造感觉”;

  第三,对佩拉希亚完全不能想象到只是为了要达到惊奇的效果,而让次声部转向支配地住,即使是一或两条节线;因为创造新奇与跟随行的缘故,而拿拍子做实验;或是使它变得“有趣”,而将作品以相异的结构做演出。然而他也厌于看到音乐音要只是一连串心情的反映,音乐在情感表达上是可能以这么多方式演绎的!

  肖邦练习曲作品10号包括12首不同调性练习曲始写于1829年,那时肖邦刚19岁,肖邦在写《f小调钢琴协奏曲》练习自己新作品中技巧性较难的一些乐段时,他觉得与其反复练熟这些难弹的地方,还不如写一些解决同样技术问题的练习曲,于是,他写下了这一组练习曲。

第1首:《C大调练习曲》,

它明显地受到巴赫的影响,表现在音型上都是分解三和弦和七和弦,它的音调明朗、和声严谨、情绪庄重,接近“圣咏”。所以有人玩笑地他称它为“逃跑的众赞歌”。

第2首:《a小调练习曲》

它是一首快速的半音练习曲,其目的是使右手3、4、5指在力度、灵活性及独立性方面得到均衡的发展,俄国著名钢琴家安东.鲁宾斯坦曾称之为“忧郁的小情绪画”。

第3首:《E大调练习曲》

它的曲调优美速度徐缓,但又是一种触键练习,乐曲具有深刻的含义。有一次,肖邦听他学生古特曼弹奏这首练习曲后,竟感慨地喊道:“呵,我的祖国!”这句话使后人对 他的这首练习曲有了开锁的钥匙,作曲家是怀着思念祖国之情而写出这支曲子的。肖邦本人认为:比E大调练习曲更美的主题他是再也写不出来了。这是一首发自心灵深处的哀歌。朴素的和声 、“风笛式”不断重复的低音,都显示出它的民间色彩。中段情绪起伏,带有戏剧性,使抒情的主题显得更为突出。

第4首:《升c小调练习曲》

作品10号之4这是一首以练习重音为目的的练习曲。

第5首:《降G大调练习曲》

作品10号之5,人们称之为“黑键练习曲”。在这支曲子里,肖邦是第一次尝试性的、用有明确练习目的的手法,把旋律和主题交给左手,而让右手持续地弹奏特定的练习音型(Etude-figure)好象是对主题进行注解。它给以后一些练习曲的发展作了有益的探索。

第6首:《降e小调练习曲》

它是一首浪漫气息的哀歌。包含有深沉的忧郁、抒情的沉思和明朗的幻想。它的旋律如歌,但半音进行以及复杂的和声转换,使它又染上了不安的气氛。

第7首:《C大调练习曲》

它的重点是练习右手的技巧。高音声部用连音(Legeto)来弹奏,而低音声部要求用断奏(Stccato)旋律隐伏在连奏声部高音之中。作品10号

第8首:《F大调练习曲》

这支曲子左手是主题的主要演释者。而右手用“练习”音型来修饰它。全曲具有活泼的性格,四个结束和弦,从左手低音用琶音手法一直传送到右手最高音,这是肖邦惯用的演奏手法,因为古典的琶音多是两只手同时进行的。

第9首:《f小调练习曲》

它是一首难度极大的触键练习曲,强烈的悲愤之情以及尖锐的对比性,和李斯特的某些作品有相似之处,肖邦写这首练习曲时,还不认识李斯特。这说明浪漫主义使他们内心是相通的。

第10首:《降A大调练习曲》

它的目的主要是训练节奏。乐曲情调是明朗的,开始它比较平稳,随着节奏的变化,就象波浪一般向前冲击,中间也出现几个和弦,就象是几片云彩,暂时挡住了灿烂的阳光。

第11首:《降E大调练习曲》

大距离地伸张手指,是这首练习曲首要的技术目的。同时,它也是一种“触键练习”。因为,它的旋律不仅出现在高音声部也有时出现在其它声部。另外,在这首练习曲里,从头到尾都要采用从左手低音传递到右手高音的琶音演奏手法。

第12首:《c小调练习曲》

这是肖邦所作27首练习曲中,流行最广、最著名的一首,又称“革命练习曲”以下是它的产生背景。

1830年11月。肖邦离开祖国以后,自然非常关心祖国波兰革命事态的发展。他怀念祖国和人民,写下了许多怀念和关心祖国命运的作品。当肖邦在维也纳演出后,动身前往巴黎,途径德国斯图加特时,听到“华沙起义”失败的消息,使他感到震惊。并激起他极大的悲愤。在这种感情的支使下,他创作了《c小调"革命"》练习曲。从这支曲子里,我们可以体会到作曲家悲愤的情感:严正的 抗议、有力的号召、波兰人民前仆后继的奋勇精神以及他对起义终将会成功的必胜信念。乐曲用复三部曲式写成。

 

肖邦作品25号练习曲集也是由12首曲子组成,除第12首写于1831年冬天外,其余都写于1836—1837年间。

第1首:《降A大调练习曲》

这是一首很特殊的练习曲,因为肖邦把右手每组16分音符的第一个音和左手的根音,在乐谱上都让用大号铅字印出。这的确是把次要的东西,提升到主要位置上。由于它的旋律非常动听,象首竖琴曲,所以很多人称它为“竖琴练习曲”。

第2首:《f小调练习曲》

是一首带有幻梦意境的小曲,德国作曲家舒曼曾经评论它说:“它是那样美妙动人,充满幻想和静谧,宛如孩子梦中的歌声”。这支曲子是二部曲式,“无穷动” 式的快速、平均的三连音贯穿全曲。优美、典雅的旋律,把人们带进温柔的、诗一般的意境。

第3首:《F大调练习曲》

它的情绪乐观、明朗,与上面《f小调第二首练习曲》形成了性格上的强烈对比。它要求做到演奏均匀而流畅,力度等握得体。

第4首:《a小调练习曲》

它是一首通过移动重音位置的节奏练习曲。

第5首:《e小调练习曲》

肖邦在这首乐曲的曲首,标明“轻快的小谐谑曲”(Scherzondoeleg giero)这就说明了乐曲的性质。这是肖邦听到意大利著名小提琴家帕格尼尼(1782—1840)的演奏之后,被他那魔鬼般技术所感召,写下的一首技术性很强的练习曲。这的A段由右手呈现焦急不安 、悠长的旋律,而左手用不谐和和弦,有如提琴嘲弄性轻快的拨奏。中段是从容流畅的旋律与前后形成鲜明的对比,然后A段再现,整首曲子带有幽默和谐谑情趣。

第6首:《升g小调练习曲》

它又是一首优雅的、带有伤心的“触键练习”。西方音乐评论家说是:“透过眼泪而微笑。”关于这首练习曲,有这样一个传闻。说肖邦在写作它的时候,心里想象着一个波兰流亡者在雪撬银铃声中,沿着茫茫无尽头的冰雪小道,流放到远方去的情景,这个传闻不一定可靠,但乐曲中那连续不断的、3535的三度和弦,确实有些象雪撬前进时送来的铃声 。作品25号第7首:《升c小调练习曲》。这是一首著名的三度练习曲。它带有忧郁的情绪,很象是一首“悲歌”。

第8首:《降D大调练习曲》

它是“触键练习”曲中,比较复杂而技巧较难的一首。两个外声部形成“二重唱”象是长笛与大提琴在对话,结尾时,它转成了降E大调,增加了乐曲的色彩 。

第9首:《降G大调前奏曲》

它的旋律优美、秀丽而轻盈,右手部分是六度练习。左手伴奏也有很大的难度

第10首:《b小调练习曲》

它的目的是练习八度音的演奏技巧,一连串的八度在不换变手指的情况下连起来演奏,加上巧妙地运用踏板,产生出绚丽的色彩。中段仍然保留着八度音进行,但是它的性质改变了,象是一首温柔的情歌。然后又是前面快速八度音的再现。

第11首:《a小调练习曲》

一直被人们称之为“冬天的风”。它是肖邦用特定的练习音型,来更深一步描绘一幅革命失败的悲剧画面,开始4小节引子,就象是召换人们的号角声,接着是 一段带“圣咏”性质的庄严乐段。“旋风”式的“华彩”之后,突然出现了一段刚毅威严的进行曲。它的主题给人们以极为深刻的印象。这首《a小调练习曲》很容易让人联想到贝多芬《热情奏鸣曲》末乐章,它们表达了作曲家的革命意识和反抗压迫的心愿

第12首:《c小调练习曲》

是肖邦1831年11月听到“华沙起义”失败的消息后写成的。它和作品10号第12首《c小调“革命”练习曲》差不多时间创作,而且调性还相同,都是c小调,有人称之为“海洋练习曲”,因为它的乐思汹涌有如波涛。其实,这并不确切。这首练习曲是一首爱国主义的音诗,这里肖邦叙述了他的爱国主义激情。在川流不息的分解和弦和短小、坚毅、果断的插句里,都使人感到一股不可抗衡的巨大力量。

 (专辑链接 

肖邦(Chopin)练习曲Etudes钢琴演奏(Piano):莫里.佩拉希亚 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017