注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

拉威尔(Ravel)波莱罗Bolero指挥:皮埃尔.布列兹(DG 版)  

2011-06-18 18:47:21|  分类: 古典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉威尔(Ravel)波莱罗Bolero指挥:皮埃尔.布列兹(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

拉威尔(Ravel)波莱罗Bolero指挥:皮埃尔.布列兹(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
拉威尔(Ravel)波莱罗Bolero指挥:皮埃尔.布列兹(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
拉威尔
Ravel
波莱罗
Bolero

指挥:

皮埃尔.布列兹 Pierre Boulez

柏林爱乐乐团演奏:

Berliner Philharmoniker

DG 公司 出品

CD 编号:439 859-2

 

鹅妈妈

Ma Mere I’Oye

  [1]—[8]

  前奏

  Prelude-Tres lent

 

  纺车之舞和场景

  Ⅰ-Danse du rouet et Scene-Allegro

 

  睡美人的帕凡舞

  Ⅱ-Pavane de la Belle au bois dormant-Lent-Allegro-Mouvement de Valse m

 

  美人与野兽的对话

  Ⅲ-Les Entretiens de la Belle et la Bete-Mouvement de Valse modere

 

  矮子

  Ⅳ-Petit Poucet-Tres modere

 

  引子

  Interlude

 

  丑女孩-塔的女皇

  Ⅴ-Laideronnette-Imperatrice des pagodes-Mouvement de Marche-Allegro-T

 

  仙人花园

  Le Jardin feerique-Lent et grave

 

9.海上孤舟

Une Barque sur l’ocean

  Tres souple de rythme

 

10.丑角的晨歌

Alborada del Gracioso

  Assez vif

 

西班牙狂想曲

Rapsodie espagnole

  [11]—[15]

  11.夜的前奏曲

  Ⅰ-Prelude a la nuit-Tres modere

 

  12.马拉加纳舞曲

  Ⅱ-Malaguena-Assez vif

 

  13.哈巴涅拉

  Ⅲ-Habanera-Assez lent et d'un rythme las

 

  14.集市

  Ⅳ-Feria-Assez anime

 

15.波莱罗

Bolero

  Tempo di Bolero moderato assai

 

 

 

 专辑介绍:

  专辑中第9、10两首曲目选自拉威尔最具钢琴炫技创新代表性的作品之一——《镜子》组曲,作于1905年,由五首乐曲组成,就如大题目所指,每一首都如“镜子”般反映出一幅生动的图画,反射出现实世界中不同的影像,并题献给Les Apaches(法国印象派艺术家小组)的不同成员。其一,夜蛾,题献给诗人Leon-Paul Fargue,前后两段各描述飞蛾的飞翔,中间表达忧郁的夜歌;其二,悲哀鸟,题献给钢琴家Ricardo Vines,其中至少有六种鸟啼;其三,海上孤舟,题献给画家Paul Sordes(1906年被作曲家改编为弦乐);其四,丑角的晨歌,题献给作家M.D.Calvocoressi(1918年被作曲家改编为弦乐);其五,钟之谷,题献给作曲家Maurice Delage。

《海上孤舟》开头的右手旋律仿佛是代表了小舟,孤独地漂浮于海浪(左手琶音)之上。这首作品的主要素材就是琶音,拉威尔利用变化多端的琶音写作营造出海上变幻莫测的海浪,时而平稳荡漾、优雅如诗,时而气势澎湃、波涛汹涌。代表着小舟的凄美旋律不断以不同形象在不同声部出现,仿佛企图在变幻海浪声中保持生存。最后,最初的主题动机在主调上再现,小舟静静地在波浪中继续摇摆。

《丑角的晨歌》是其中最著名的一首,拉威尔后来将它改编成管弦乐,经常作为独立的小品演出。音乐是从西班牙绘画中获取的灵感,以西班牙的节奏支配,是一首西班牙风格的乐曲。一开始的节奏仿佛是丑角蹒跚的步态,同时从中引出一支旋律来刻画丑角形象。中间部分用朗诵调表现丑角内心的悲叹。最后仍以丑角的形象结束。

法国作曲家拉威尔于1907年用油画的手法为我们展现了一部杰作《西班牙狂想曲》(Rapsodie espagnole),1908年3月15号在巴黎首演。作品有四个乐章,分别是《夜的前奏曲》(Prelude a la nuit)、《马拉加纳舞曲》(Malaguena)、《哈巴涅拉》(Habanera)和《集市》(Feria)。在精心创作奇妙的管弦乐作品之前,拉威尔总是习惯性地先用钢琴创作作品。而这部管弦乐作品却是个例外,其中的《哈巴涅拉》源自于他1895年创作的一首双钢琴作品。

西班牙作曲大师法雅对这部作品的评价最为中肯:“这首狂想曲让人吃惊的是通过运用我们西班牙‘流行’音乐的调式和装饰音型,它所表现出来的纯粹的西班牙特性丝毫没有被作曲家的自身风格所改变。”

《夜的前奏曲》以朦胧的雾霭和若隐若现的弦乐下行音型的吟咏开场,最后在渐弱的温柔的单簧管独奏中结束。突然整个管弦乐队强力的爆发冲破了云雾。最为与众不同的是管弦乐队先与单簧管、后与大管风趣的二重奏。

《马拉加纳舞曲》以弦乐低沉的拨奏和木管乐器低声的席卷而过的音型开场,预示了不祥的征兆。嘹亮的小号像一个斗牛士一样伴着强烈的节奏紧张地闯入,而后又回到了由英国管的独自吹出的引起回忆的曲调。

《哈巴涅拉》的开场,高音域的木管乐器和弦乐器唱出了经典的哈巴涅拉风格。这个乐章的调式使整个的气氛宁静而舒缓。让人感受到在地中海阳光下缓慢而踏实的感觉。

(谈到西班牙音乐,我们就会想到节奏享有至高无上的权威,即使宫廷音乐也是如此。)在标题为《集市》的末乐章,每一个小节的节拍与速度都表现出节奏是至高的。只有在中间插入的慢乐段,作曲家才得以表现他旋律性的手法,再次在蹒跚的节奏下由英国管和单簧管营造出阴郁的气氛。我们可以感觉到地中海北岸寒冷的西北风以不受约束的活力渐渐地变得温暖了。华美的弦乐、打击乐、强有力的铜管、响板和节奏热情精力充沛的集成曲布满了画面。

 专辑链接

拉威尔(Ravel)波莱罗Bolero指挥:皮埃尔.布列兹(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017