注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

舒伯特(Schubert)第八交响曲(未完成)Symphony No 8(Unfinished) 门德尔松Mendelssohn第四交响曲(意大利)Symphony No 4(Italian) 指挥:朱塞佩.西诺波利(DG 版)  

2011-07-18 18:11:18|  分类: 舒伯特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒伯特(Schubert)第八交响曲(未完成)Symphony No 8(Unfinished) 门德尔松Mendelssohn第四交响曲(意大利)Symphony No 4(Italian) 指挥:朱塞佩.西诺波利(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

舒伯特(Schubert)第八交响曲(未完成)Symphony No 8(Unfinished) 门德尔松Mendelssohn第四交响曲(意大利)Symphony No 4(Italian) 指挥:朱塞佩.西诺波利(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道 

舒伯特

Schubert

第八交响曲(未完成)

Symphony No 8(Unfinished)

门德尔松

Mendelssohn

第四交响曲(意大利)

Symphony No 4(Italian)

指挥:

朱塞佩.西诺波利 Giuseppe Sinopoli

爱乐乐团演奏:

Philharmonia Orchestra

DG 公司 出品

CD 编号:445 514-2

舒伯特 Schubert

B小调第八交响曲(未完成) 作品759号

Symphonie No 8 in B minor D 759(Unfinished)

  [1]—[2]

  Allegro moderato

 

 

  Andante con moto

 

门德尔松 Mendelssohn

A大调第四交响曲(意大利) 作品90号

Symphonie No 4 in A major Op 90(Italian)

  [3]—[6]

  Allegro vivace

 

  Andante con moto

 

  Con moto moderato

 

  Saltarello-Presto

 

 专辑介绍:

舒伯特的《b小调第八交响曲“未完成”》

手稿直到43年后才被发现,1865年才有机会在维也纳首演。而那时他已经离开人世37年了!

唯有第一、第二两乐章拥有完整的曲谱,第三乐章只有九小节改编为管弦乐曲,其它部分仍停留在钢琴曲谱的形态,第四乐章则连草稿都没有。但第一、第二两个乐章无论在形式上或感情处理上,都能搭配得天衣无缝,整个内容至此已表达得十分完整,再加任何诙谐曲乐章或终乐章,均有画蛇添足的感觉。所以,此曲在形式上虽然未完成,但实际上是完整无缺的,并因此而显得结构新颖,这恐怕是作者始料不及的。此曲不仅是舒伯特交响曲中最杰出的作品,也是浪漫音乐的一部绝世佳作。它抒发了作者内心世界的矛盾冲突,忧伤情绪充满了整个乐曲。透明清纯、优美丰富的旋律,不加装饰和声和音色,这种作曲手法非常新鲜,这是此曲成为世界上最受欢迎的交响曲之一的重要原因。

当然通常的演奏都只是两个乐章。乐评家们坚持认为这已经很完整也很完美了,无需再作添足。哪怕是舒伯特本人再生,看样子他们也会竭力劝阻,打消他续写后两章的念头。

第一乐章,中庸的快板,b小调,3/4拍,

比较简单的奏鸣曲形式。曲初由低音弦奏出富有暗示性的旋律,名指挥家温加纳形容为“好像是来自地底世界的声音”。这段旋律,在第一乐章和第二乐章中都担任重要的角色。乐章一开始,是大提琴和低音提琴的亮相,奏出一段极为低沉的引子,包含了忧郁、压抑的情绪,又好像是作者在沉思,思考着一些不愉快的、难以解决或面对的事实。接下来弦乐器共同奏出较为急促的的十六分音符,营造出了一种紧张的气氛,并以此作为第一主题的背景。在这种气氛的烘托下,木管乐器奏出了b小调的第一主题。这个主题听起来带有淡淡的悲剧色彩,给人一种沉重的、抑郁的感觉,像是作者的脑海里此刻充满着对现实悲观的思绪。圆号在第一主题的尾部吹奏出一个长音,有一种挥之不去的回响感。经过长音的回响与简短的发展,铜管乐器插入了一个过渡部分之后,接着在切分节奏的伴奏音型衬托下,G大调的第二主题的旋律由大提琴拉出。切分节奏让人之前那忧郁的情绪有所减轻,增加了一些轻快、明亮的色彩。第二主题的旋律有一种明显的舒伯特式歌唱性,如此的悦耳,表现出优美欢快的情感,像是作者此刻的心中又泛起一丝乐观的情感、美好的画面。接着,由小提琴重复了一遍第二主题之后,整个乐队进入一小节的休止,随后乐队突然来了一次小爆发,第二主题进而得到发展。在木管奏出的切分音引导下,弦乐高低声部一唱一和,总体上又让人感觉到一种不稳定的紧张感,欢快的情绪不断被忧郁所压制。随后,第二主题继续接替上升的展开,好像快乐情绪在努力挣扎,并且最终渐渐地归于低沉……这就犹如作者的思绪开始在乐观与悲观之间不断盘旋,但寻求欢乐的欲望却始终无法抑制黑暗的现实对身心带来的重压。这时,深沉的引子又出现了……接着就以上面所述的结构,变奏发展地反复了一次,象征着作者的内心还在不断地起伏、斗争中。接下来,随着低沉的引子第三次出现,以及乐队全体强力地奏出很长的一段从引子延伸出来的发展部分,将第一乐章的悲剧、压抑的气氛推向高潮。弦乐再次奏出了急促的十六分音符,铜管不断奏出强有力的长音,金属的音色如此震撼,弦乐与铜管乐的旋律形成强烈的对比与冲突,再加上急促连续的鼓声营造的一种沉重的背景,更渲染出高潮的气氛,让人的内心充满紧张感,无法稳定。随后,弦乐的振弓渐弱和滑音使强烈的悲剧气氛有所缓和,并引导出了悠扬的长笛声,高潮就此弱化下来,第一、第二主题再次出现,本乐章进入了再现阶段,并且第二主题又得到了改变与发展,表现出了一种内心挣扎般的情感色彩。乐章的尾声依然是引子的重现,依然是那么的厚重、低沉,让人感觉悲剧终究无法逃避。

第二乐章,稍快的行板,E大调,3/8拍。

整个乐章行如流水,布局和发展都舒缓自然。这一乐章的主题十分出名,是一个旋律优美的典雅主题,由第一小提琴呈现,把听众带入了一个宁静而充满幻想的意境。

门德尔松 《A大调第四交响曲(意大利)》,

作于1831-1833年,1833年5月13日由伦敦爱乐协会首演,门德尔松亲自指挥。这部作品是在意大利期间创作的,其中采用了一些意大利民间素材,所以门德尔松自己称它为“意大利交响曲”。

作品包括四个乐章:

第一乐章,活泼的快板。

评论家认为开头木管的表达就象意大利明媚的阳光,而小提琴象在召唤人们去探险。随着乐章的展开,人们仿佛置身于意大利那片美丽的国土。这个乐章,门德尔松充满信心,他说他自己“觉得象个青年王子”。

第二乐章,行板。

这个乐章又称“朝圣进行曲”,据说是门德尔松在拿波里街上看到宗教行列后产生的乐思。

第三乐章,优雅的中板。

这个优雅的乐章更接近于18世纪的小步舞曲。

第四乐章,萨塔列罗,急板。

萨塔列罗是一种古老的意大利舞曲形式,这个乐章表达的是罗马狂欢节的喧闹场面。乐章的结尾,寻欢作乐的人们似乎四散逝去,但眼看要远去时却又高潮迭起,效果非常强烈。

 APE 文件下载地址:

ed2k://|file|Giuseppe.Sinopoli.-.%5BSchubert.Symphony.No.8.%26.Mendelssohn.Symphony.No.4.DG%5D.%E4%B8%93%E8%BE%91.%28APE%29.ape|246568876|4a679bb27973e59313ebcb4ab15d0085|h=2ayhy5qgrfx5lpxjglhqr2fuc75exywm|/

CUE 文件下载地址:

ed2k://|file|Giuseppe.Sinopoli.-.%5BSchubert.Symphony.No.8.%26.Mendelssohn.Symphony.No.4.DG%5D.%E4%B8%93%E8%BE%91.%28APE%29.cue|1341|e7bc7d633f48be8c651ba184359e745f|h=lg5jfl2h7vlkuuqawaya4nc7u657m3oc|/

 (专辑链接

舒伯特(Schubert)第八交响曲(未完成)Symphony No 8(Unfinished) 门德尔松Mendelssohn第四交响曲(意大利)Symphony No 4(Italian) 指挥:朱塞佩.西诺波利(DG 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017