注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

福雷(Faure)安魂曲Requiem佩利亚斯与梅丽桑德Pelleas et Melisande帕凡Pavane指挥:迪图瓦(Decca 版)  

2011-07-20 19:36:20|  分类: 古典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福雷(Faure)安魂曲Requiem佩利亚斯与梅丽桑德Pelleas et Melisande帕凡Pavane指挥:迪图瓦(Decca 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

福雷(Faure)安魂曲Requiem佩利亚斯与梅丽桑德Pelleas et Melisande帕凡Pavane指挥:迪图瓦(Decca 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

福雷(Faure)安魂曲Requiem佩利亚斯与梅丽桑德Pelleas et Melisande帕凡Pavane指挥:迪图瓦(Decca 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道 

福雷

Faure

安魂曲

Requiem

佩利亚斯与梅丽桑德

Pelleas et Melisande帕凡Pavane

指挥:

迪图瓦 Charles Dutoit

蒙特利尔交响乐团演奏:

Orchestre Symphonique Montreal
Decca 公司 出品

CD 编号:421 440-2

 安魂曲 作品48号

Requiem Op 48

  [1]—[7]

  1.Introi et Kyrie

 

  2.Offertoire

 

  3.Sanctus

 

  4.Pie Jesu

 

  5.Agnus Dei

 

  6.Libera me

 

  7.In Paradisum

 

佩利亚斯与梅丽桑德 作品80号

Pelleas et Melisande Suite Op 80

  [8]—[11]

  8.Preude-Quasi adagio

 

  9.Andantino quasi allegretto

 

  10.Sicilienne-Allegro molto moderato

 

  11.Molto Adagio

 
12.帕凡 作品50号

  Pavane pour orchestre avec choeur Op 50

 

 

专辑介绍:
福雷(Gabriel Faure 1845-1924)

法国著名作曲家和管风琴家。曾任巴黎音乐院教授和院长,很多著名作曲家,如拉威尔、布朗热、埃内斯库、施米特、凯什兰和罗歇–迪卡斯均出自其门下。

福雷被公认为法国最杰出的作曲家之一,是有口皆碑的声乐套曲大师、键盘诗人,渊博的室内乐作曲家。他那细腻优美而在和声上有绝非因循守旧的风格具有出人意料的活力和感染力。许多人认为,他的歌剧《佩内罗普》是一大杰作,作品中最著名的是1887–1899年间创作并修改的《安魂曲》,但它直到第二次世界大战以后才得以广为流行。

福雷的安魂曲为女高音、男中音、合唱、管弦乐、管风琴而作。作品共有7个乐章:1.进台咏、慈悲经;2.奉献曲;3.圣哉经;4.慈悲耶稣;5.羔羊经;6.领主经;7.安所经。

安魂曲其实也是弥撒曲的一个分支,主要是指罗马天主教用于超度亡灵的特殊弥撒,安魂曲的唱词与普通弥撒基本相同,但省略了荣耀经(Gloria)与信经(Credo),增加了“震怒之日”(Dies irae)。之所以称为安魂曲,是因为唱词的首句以“Requiem aeternam”开头,第一句是“主啊,请赐予他们永恒的安息”。安魂曲这个名词在音乐上接受的人比较多,而教会一般将其翻译为追思曲。

早期,象拉索、帕莱斯特里纳、维多利亚等都写过安魂曲,比如,帕莱斯特里亚在1591年创作的《死者弥撒》(Missa pro Defunctis),其实就是安魂曲。1605年,当维多利亚担任马德里德斯卡尔扎雷亚修道院管风琴师、唱诗班指挥的时候,他创作了一部原先被命名为《悼亡仪式》(Officium defunctorum)的安魂曲,虽然形式上与现在的安魂曲相比有些出入,但庄严的音乐却令人肃然起敬,这些都是文艺复兴时代著名的安魂曲作品。

历史上,很多音乐大师都创作过非常优秀的、风格各异的《安魂曲》,如莫扎特的《安魂曲》是典型古典主义风格;勃拉姆斯的《德意志安魂曲》则是浪漫主义的代表作品,有承上启下的作用,歌剧大师威尔第的《安魂曲》经常被誉为是他最伟大的歌剧作品,其中男女声独唱会有咏叹调的感觉。然而法国作曲家福雷的《安魂曲》则完完全全不一样,非常安静,让人感到心中有宁静的喜悦。其旋律优美而舒展,虽然有宗教作品标志性的肃穆气氛,但全曲始终贯穿着一种柔缓、平静的气质。他把死亡看得很简单,并悄悄地告诉人们上帝会照顾一切的。难怪,人们经常称福雷的这部《安魂曲》为“音乐史上最好听的《安魂曲》”。

现在一般认为福雷创作《安魂曲》是为了他死去的父亲,其实不然。可以说,《安魂曲》的创作冲动经历了相当长的时间,最早完成的部分可以追溯到1877年左右写就的《请拯救我》(也就是现在的第六乐章),也许那时福雷就有了创作《安魂曲》的计划,但实际上可能没有马上付诸实施,并一气呵成去完成它的想法。福雷从21岁起开始就在教堂从事音乐长近四十年,不可能不萌发写一部《安魂曲》的想法,事实上在这之前,福雷在他所钟爱的声乐作品的创作中已频频涉及到这个题材,因此《安魂曲》的出现绝非是因他父亲去世而至的一种偶然。

1885年福雷的父亲去世,两年后1887年12月31日他的母亲也去世了,两次亲人的离去都是对作曲家精神上的巨大打击,于是福雷在母亲去世后仅一周,就借着这样的情思,开始完善早已构思在胸的《安魂曲》。用现在的话说,就是藉着这一动力而完成的作品。

根据现存部分手稿上作曲家亲自加注的日期,大概是1888年1月6日完成第四乐章《慈悲耶稣》、第五乐章《羔羊经》和第七乐章《在天堂》;1月9日写成第一乐章《进台咏.慈悲经》和第三乐章《圣哉经》,如此快的创作速度也就引证了《安魂曲》的腹稿早已打下。福雷的《安魂曲》在一周内完成的五个乐章,这就是我们现在所说的第一个版本。

从福雷这一版《安魂曲》,从配器与和声方面的特点来看,是它历来最吸引研究者与观众的原因所在,福雷一反19世纪以来《安魂曲》合唱与乐队规模庞大、创作上强调戏剧性冲突与悲剧张力的陈规,他这版的《安魂曲》乐队编制极小,总谱为:高音声部、小提琴独奏、5把中提琴、2把大提琴、3把低音提琴、2架竖琴、1组定音鼓、1架管风琴。这是当时罕见的、恢复中世纪古代安魂弥撒遗风的作品,但杂配器上则清新淡雅、纯洁抒情,特别是那些结构精巧的卡农段,令人不得不钦佩福雷对作曲技法与内容之间关系的深刻认识。福雷曾经表示过这部《安魂曲》最好不用乐队而纯以管风琴伴奏更接近他创作的原意。

一星期后,1888年1月16日,《安魂曲》由福雷担任管风琴师与合唱指导,在他任职的巴黎玛德莱教堂的一位建筑师的葬礼上进行了首演。过了三个半月,也就是1888年5月4日,在马德莱教堂首次正式公演时,乐队编制同时也作了小小的扩充:在《羔羊经》总谱中,增加了2支小号、2支圆号。称为第二版《安魂曲》。

1892年1月28日《安魂曲》在巴黎的圣热尔维教堂作了第二次公演,福雷加进了两段音乐:在1877年就写成的《请拯救我》,和1887年起草、1889年完成的《奉献经》,成为现在的七个乐章。不仅如此,福雷这次还为乐队增加了铜管乐器,另外他规定这次演出必须由男孩担任女高音与女中音声部的演唱。这次修订可称为第三版《安魂曲》。
紧跟着的是,完成于1898~1899年的大总谱在1901年出版,这个新的版本配有大型乐队及管风琴,题“为女高音、男中音、合唱、管弦乐、管风琴而作”。今天我们听到《安魂曲》的大部分演奏,就是以这版本进行演出的,它可以叫做第四版。

有些学者认为这个大总谱不完全是福雷的原作,是由他的学生罗歇—迪卡斯加以增添完成的。可惜手稿已经遗失,现已无法考证。但可能性尚存,因为在这期间,罗歇—迪卡斯同时还将此作品改编成合唱与钢琴的演出谱。

福雷的《安魂曲》是—部独特的作品,在古今所有安魂曲中如此抒情动人的作品非常罕见,将近两个世纪以来,几乎每位《安魂曲》作曲家都把重心放在“末日经”上,都在挖掘“末日经”的震撼效果,做得最彻底、最有成效的就是前面提到的、同是法国人的柏辽兹。

福雷却摈弃了这段最常见的《震怒之日》的经文,对于那些关于最后审判日中,上帝惩罚罪人的恐怖场面,福雷一一回避,连淡淡地一笔带过都不存在,因此不再有任何“恐怖”的意味。他把重心摆在“安息”这个字音以及它的意义上。以“安息”开头,也以“安息”收尾,整体上追求一种温柔、宽恕与希望。

在他的《安魂曲》中没有最后的号角声、也没有泪水和被惩罚的痛苦、更没有末日判决的恐怖。他是带着赞美与抒情的感触来描写死亡的,希望死亡之翼不至于让人们感到恐惧惊惶。

为此,福雷特意在最后加了—段普通安魂曲中所没有的《在天堂》,那种庄严、梦幻,使人陶醉不已,也许1910年福雷写给朋友埃曼努尔的信中有一句话最能概括这部作品的要义,福雷写道:“我的安魂曲.写它并没有什么特殊的理由,如果一定要我讲的话,那么创作它是为了愉快和喜悦!”

专辑链接) 

福雷(Faure)安魂曲Requiem佩利亚斯与梅丽桑德Pelleas et Melisande帕凡Pavane指挥:迪图瓦(Decca 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017