注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

斯美塔那(Smetana)我的祖国Ma Vlast指挥:库贝利克  

2011-09-10 21:12:21|  分类: 斯美塔那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯美塔那(Smetana)我的祖国Ma Vlast指挥:库贝利克 - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

 贝德里希·斯美塔那

Bedrich Smetana

我的祖国 Ma Vlast

指挥:库贝利克 Rafael KUBELIK 
ORFEO  公司 出品

巴伐利亚广播交响乐团

Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks


  “捷克民族音乐之父”斯美塔那,他生活的时代,捷克正在奥匈帝国的统治之下。随着革命的失败,斯美塔那迫于生计不得不离开祖国赴瑞典。1860年,哈布斯堡王朝给予了波希米亚省一定程度的文化自主权和政治自治权,斯美塔那才重返祖国。

《我的祖国》由六首交响诗组成:

第一曲“威塞拉德城堡”,是布拉格市著名皇家城堡,乐曲表现游吟诗人的歌曲所激起的对历史的记忆。

第二曲“沃尔塔瓦河”,是捷克的“母亲河”,乐曲描绘了沃尔塔瓦河的诞生和沿岸的风光与古迹。

第三曲“莎尔卡”,以古老的传说为主题,描写少女莎尔卡由于情人的不忠而向所有的男人复仇。

第四曲“波希米亚的原野和森林”,一支田园风格的乐曲,表现了波希米亚故土所带来的思绪和感受。

第五曲“塔波尔”,是坐落在布拉格以南约100公里的城镇,胡斯教徒战争期间是捷克争取民族自由和反抗异族压迫的坚强堡垒,乐曲表现了胡斯教派誓死不变的信仰和不屈不挠的精神。

第六曲“布拉尼克”,布兰尼克是布拉格附近一座山脉,传说胡斯教派的勇士们战斗并牺牲于此。

拉斐尔.库贝利克(Rafael Kubelik)
  捷克指挥大师库贝利克的经历和思想同斯美塔那极其相似,在二战期间,他曾因拒绝同纳粹合作而历经磨难;二战后,又因追求自由民主而离开捷克,直到42年之后才重回祖国。库贝利克指挥的《我的祖国》仅录音就达六次之多,其中1984年指挥巴伐利亚广播交响乐团(简称SBR)演奏的《Ma Vlast 我的祖国》堪称经典。库贝利克当年已70岁,他不断被思乡之情所侵扰,因此这次录音在演绎上更为内向,带有一种梦幻感,饱含对祖国的深情。

曲目

1.威塞拉德城堡-Vysehrad

2.沃尔塔瓦河(摩尔多河)-Vltava(Die Moldau)

3.莎尔卡-Sarka

4.波希米亚的原野和森林-Z ceskych Luhu A Haju

5.塔波尔-Tabor

6.布拉尼克-Blanik 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017