注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版)  

2011-09-27 18:50:17|  分类: 勃拉姆斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

勃拉姆斯

Brahms

交响曲全集 Symphonies

指挥:

布鲁诺.瓦尔特Bruno Walter

哥伦比亚交响乐团演奏:

Columbia Symphony Orchestra

SONY 公司 出品

CD 编号:

SMK 64470 SMK 64471 SMK 64472

 CD 1

C小调第一号交响曲 作品68号

Symphony No 1 in C minor Op 68

  [1]—[4]

  Un poco sostenuto-Allegro

 

  Andante sostenuto

 

  Un poso Allegretto e grazioso

 

  Adagio-Piu Andante-Allegro non troppo-ma con brio

 

 

海顿主题变奏 作品56a号

Haydn Variations Op 56a

  [5]—[14]

  主题-Thema-Chorale St Antoni-Andante

 

  变奏 1-Var-Ⅰ-Poco piu animato

 

  变奏 2-Var-Ⅱ-Piu vivace

 

  变奏 3-Var-Ⅲ-Con moto

 

  变奏 4-Var-Ⅳ-Andante con moto

 

  变奏 5-Var-Ⅴ-Vivace

 

  变奏 6-Var-Ⅵ-Vivace

 

  变奏 7-Var-Ⅶ- Grazioso

 

  变奏 8-Var-Ⅷ-Presto non troppo

 

  Finale-Andante

 

15.学院节庆序曲 作品80号

Academic Festical Overture Op 80

  Allegro-Maestoso

 

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  CD 2

D大调第二号交响曲 作品73号

Symphony No 2 in D major Op 73

  [1]—[4]

  Allegro non troppo

 

   

  Adagio non troppo

 

  Allegretto grazioso(Quasi andantino)-Presto ma non assai

 

  Allegro con spirito

 

F大调第三号交响曲 作品90号

Symphony No 3 in F major Op 90

  [5]—[8]

  Allegro con brio

 

  Andante

 

  Poco allegretto

 

  Allegro

 

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道
勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

   CD 3

E小调第四号交响曲 作品98号

Symphony No 4 In E minor Op 98

  [1]—[4]

  Allegro non troppo

 

  Andante moderato

 

  Allegro giocoso-Poco meno-presto-Tempo Ⅰ

 

  Allegro energico e passionate-Piu Allegro

 

5.悲剧序曲 作品81号

Tragic Overture Op 81

  Allegro ma non troppo

 

6.命运之歌 作品54号

Song Of Destiny Op 54-Langsam und sehnsuchsvoll

  Allegro-Adagio

 

 

 专辑介绍:

勃拉姆斯的《第一交响曲》,C小调,Op. 68,

作于1855—1876年(时勃拉姆斯43岁),首演于1876年11月4日。这首作品的调性与贝多芬《第五交响曲》相同,第一乐章亦由类似“命运”的短小动机发展,结尾主题又类似贝九主题,其中包容了“从黑暗到光明”过程,所以俗称为“贝十”。但细听就可感觉勃拉姆斯在圆熟的技巧组织下乐念发展之丰富、之变化莫测。此创作据说始于对舒曼的《曼弗雷德》序曲的体会。

全曲共4个乐章:

1.近似如歌的行板(序奏,给人悲剧序幕之感,其中半音阶动机成为全曲中心动机),主部快板,C小调。在显示部中,与贝多芬一样突出两个主题的对比,通过纠缠来表现发展,不同的是每一主题都构成复杂的主题区,两者之间的交织丰富纷陈。在发展部中,以古圣歌《我懦弱的心,振作起来吧》增加与“命运”搏斗之力度,但反抗的力度很快转为稳定与安详,之间的转换美不胜收。

2.持续的行板,E大调。以小提琴与低音管在开头表达后,主题如沉重的叹息,发展至双簧管吹出甘美的旋律,进入中段,极为抒情。第三段回归孤独、凄清的感觉,然后双簧管表达引向崇高的宗教感。

3.温雅而略快的稍快板,降A大调。勃拉姆斯不用谐谑曲而自创一种风格,这一乐章为三段体,第一段纯朴而隐含孤清,但孤清之上似又飘着一层恬淡。第二段给予明亮的B大调,典雅中开始呈现谐谑,似是有趣味的追逐。第三段的反复则有冥想的意味。

4.慢板,C小调—稍快的行板,C大调,不快而灿烂的快板。这个乐章中出现了3个层次,先是多少有些阴暗的C小调慢板,然后这种阴晴气氛被摧毁,一切归于寂静后,由圆号宁静的导引而进入稍快的行板。这个旋律来自勃拉姆斯献给克拉拉·舒曼生日的一首歌曲,歌词为“愿你的幸福如山高水深,献上成千上万个祝福”。据说它来自阿尔卑斯山号角,它以后的发展又构成一个奏鸣曲式,它的发展又推向激奋的高潮,充满愉悦与激动。

《海顿主题变奏曲》,Op. 56,

是勃拉姆斯于1870年至1872年间创作的变奏曲,分别有乐队版(作品56a)和双钢琴版(作品56b)。该作品是勃拉姆斯最初的乐队作品之一,也是其风格的代表作,变奏多样,方正典雅,受到广泛的赞誉。但其主题并非海顿所作,来源依然不明。全曲包括降B大调的主题,8个风格各异的变奏,以及最后的终曲。

勃拉姆斯的《学院节庆序曲》,Op. 80,作于1880年。

当时,德国布雷斯劳大学授于勃拉姆斯哲学荣誉博士学位,勃拉姆斯特作此曲以答谢,勃拉姆斯自己称这首作品是“索贝(当时比利时血统的奥地利作曲家)风格的快乐的学生歌曲集锦。”这首作品中所用的几首学生歌曲的素材,都乃索贝之作,1881年1月4日首演于布雷斯劳大学,由勃拉姆斯自己指挥。这首作品由引子轻柔地开头,序曲中第一首学生歌曲的主题片断在主要主题前出现,第一首学生歌曲《我们建造了巍峨的学院》形成引子的高潮。这首歌曲是怀念大学生联合会昔日光荣所唱的赞美诗般的悲歌,在19世纪初德国解放战争中大学生联合会曾是一个很有吸引力的组织,后为梅特涅时代的德国政府所禁。作品中部所用的两首歌曲素材,一是《大地之主庄严颂歌》,另一是新生入学仪式上唱的《什么从天而降》。第一首歌曲由第二小提琴奏出流畅的旋律,第二首是由强烈的乐队全奏应和,两支大管形成诙谐的二重奏。这两首歌曲一起形成传说的第一乐章曲式的对比部分。主题再现后,最后融合成欢乐的歌曲《共享人生乐趣》,钢管和木管两组乐器辉煌结合,饰以小提琴的飞速音阶,导致庄严雄伟的结束。

《第二交响曲》作于1877年,D大调,Op. 73,

威尔达湖畔一个名叫佩尔查哈的风景秀丽小镇,首演于1877年12月30日。尼曼在他的《勃拉姆斯》传中称这首作品为《田园》。

全曲共4个乐章:

1.不很快的快板,此乐章有人喻为“落日余辉”,其基本动机在开头大提琴与低音提琴演奏的D—升C—D3个音。圆号与木管对话式的第一主题充满田园气息,而长号扮演了一种神秘的角色。发展部结构更为巧妙,其中乐器与乐器间的对答、管乐与弦乐形成的对位,构成精妙的织体。再现部圆号独奏、弦乐伴奏转成宣叙型,管乐断奏和弦乐拨奏互为应答,梦幻之美胜似天上仙乐,绝不染人间烟火。

2.不很慢的慢板,B大调。这个乐章可以看成是对第一乐章喜悦的疑问,趋于内省。由大提琴演奏的优美主题表现一种从寂寞中求解脱的心境,圆号接过这种心境,引向一种美的空寂之境,几件乐器依次作赋格处理。其第二主题似乎是对幸福的一种回顾,而长号的叙述可以视作第三主题。这3者之间的交织,最终以宁静中的凄清告终。

3.优美的稍快板,G大调。这一乐章变得简洁、轻快,双簧管朴素的叙述成为中心主题,里面出现全曲开头的3音动机,第二部分主题的律动中有弦乐与木管的幽默对话。第一部分反复后,速度增至不甚急的急板。

4.精神抖擞的快板,D大调。第一主题为海顿的喜悦风格,其中孕含3音动机,它的发展形成明亮的欢呼。但在狂喜与狂喜之间往往通过两件乐器对位的交织形成欢欣与宁静的对比、欢欣与戏谑的对比,最终推向高潮。

《第三交响曲》被认为是勃拉姆斯4首交响曲中结构最严谨,乐思最为丰富的一首。这首作品,F大调;Op. 90,作于1883年(《第二交响曲》完成8年之后〕,当年12月2日由汉斯.李希特指挥首演。李希特认为这是勃拉姆斯的《英雄》

全曲共4个乐章:

1.灿烂的快板,F大调,奏鸣曲式。以F—降A—F的上升形成为全曲基本动机。这个动机来自勃拉姆斯常提到的标题“自由而喜悦地”3个单字的开头字母,它是勃拉姆斯的“英雄”动机。这个乐章的发展部第二主题换以紧迫逼人的气势,其交织的力量突然沉静下来,忽而转为幽暗凄寂,忽而又兴奋,这种转换充分体现了勃拉姆斯的特色。而圆号出现后,给人暴风雨过后,碧空如洗、皓月当空的宁静感觉。再现部有一个长结尾,形成兴奋的曲势,然后再平静下来。

2.行板,C大调,简洁而朴素,乃似对过去的遐想。四重奏旋律为主要主题,各件乐器都以弱音表达,以提供一种宁静致远的意境。各件乐器的应答真是精妙绝伦。

3.略快的稍快板,C小调,3段体。第一段表达浪漫,似在提供一种梦境,大提琴与小提琴以对位形态有优美的二重奏。第二段木管祈祷般的旋律与小提琴有如舞蹈一般的表达形成对比。第三段,圆号、双簧管再由低音管、小提琴、大提琴形成对主题部的梯式层次展示。

4.快板,F小调—F大调,没有发展部的奏鸣曲式,这个乐章似乎是表达英雄式的奋斗。没有发展部,但在再现部中各种乐器部有充分的性格发展。但其中没有奋斗到底的贝多芬那种欢呼,而一直是奋斗到底形成的越来越丰富的交织,结尾庞大而明朗,尤如暴风雨过后的七彩彩虹。

CD 1 专辑链接

CD 2 专辑链接

CD 3 专辑链接

勃拉姆斯(Brahms)交响曲全集Symphonies指挥:瓦尔特(SONY 版) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017