注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

马勒Mahler交响曲全集The Symphonies指挥:夏伊 EMI 版(下载地址)  

2012-01-26 13:51:38|  分类: 马勒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马勒Mahler交响曲全集The Symphonies指挥:夏伊 EMI 版(下载地址) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

马勒Mahler交响曲全集The Symphonies指挥:夏伊 EMI 版(下载地址) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

马勒 Mahler

交响曲全集

The Symphonies

指挥:

夏伊 Riccardo Chailly

皇家音乐厅管弦乐团演奏:

Royal Concertgebouw Orchestra

Decca 公司 出品

 

夏伊(Riccardo Chailly)现任德国莱比锡格万豪斯管弦乐团常任指挥及音乐总监。

1953年2月20日,夏伊生於米兰一个音乐世家,父亲是个作曲家,是欣德米特的学生,曾出任过米兰斯卡拉歌剧院、都灵雷吉俄歌剧院艺术监督.夏伊最初随父亲学习乐理和作曲, 进入威尔第音乐学院向贝蒂涅利( B.Bettinelli)学作曲,又在佩鲁贾音乐学院跟瓜里诺(P.Guarino)习指挥.之后,还在锡耶那音乐学院费拉拉(F.Ferrara)班上深造,其间, 在米兰还拜卡拉乔洛(F.Caracciolo)为师。

17岁那年(1970年),夏伊首次正式以职业指挥家的身份在米兰登台指挥音乐会演出,获得成功.两年后在米兰诺沃剧院指挥马斯内的歌剧《维特》, 这是他首次指挥歌剧的演出.同年在音乐学院毕业后,应阿巴多之邀,出任斯卡拉歌剧院助理指挥。

1974 年,21岁的夏伊首次赴国外,在芝加哥抒情歌剧院指挥《蝴蝶夫人》演出,很受欢迎,随后的两年,他又在旧金山歌剧院指挥演出重新制作的《图兰多》,主要演员有帕瓦罗蒂、卡芭耶.经过多年的指挥实践之后,1978年夏伊在斯卡拉歌剧院作正式首演,指挥演出了威尔第的《强盗》(I masnadieri),大获好评,轰动一时.夏伊的崛起,被誉为"米兰的奇迹",立即引起国际乐坛的注目,从这以后,每个乐季他都要定期在英国指挥伦敦交响乐团、伦敦爱乐乐团、皇家爱乐乐团和皇家歌剧院的演出,这是没有先例的殊誉。

80年代,他的指挥活动扩到全球,1984年,他被卡拉扬指名邀请参加萨尔茨堡音乐节,在开幕式演出中指挥威尔第的歌剧《马克白》,这是托斯卡尼尼之后第一个意大利指挥家得到的殊荣.1986年,夏伊出任波伦亚歌剧院音乐总监。

1988年他继海丁克之后掌管阿姆斯特丹皇家音乐厅乐团(RCO),他的性格挺适应RCO,除传统曲目之外, 他还重新推出"世纪系列"节目,将20世纪以及当代作品带进乐团,卓然有成,颇受欢迎.此外,他还领导乐团举办两年一次的欧洲圣诞音乐会,也很成功。

1996 年9月,夏伊带领RCO首次到中国访问演出,受到热烈的欢迎。

夏伊的指挥风格是热情、明快和生动,且极富活跃性和动力感。他的指挥特点是既有朝气蓬勃的精神,又有鲜明丰富的内容。一般来说,年轻的指挥家总是喜欢赋予作品更多的绚丽效果而容易忽视作品的内在因素。而夏伊则不同,他从不因为自己年轻就赋予作品更多的火气和外在的效果,而总是尽可能地挖掘作品的深度,这样,他指挥演奏出的音乐就有着一种异常成熟的风格和个性。

夏伊——意大利来的马勒专家(根据上下文判断,本文应该作于2004年夏伊从RCO离任时左右)这位意大利人过去对音乐的偏爱一直是歌剧,他也成功地让荷兰皇家音乐厅交响乐团接纳并演奏歌剧。不过数年之后,他又率领阿姆斯特丹世界级管弦乐团折返回德国传统路线。时值1988年,举世闻名的皇家阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团,打破了其百年历史的悠久传统;这以擅长演奏交响乐而知名,拥有传奇与令世人艳羡音色的乐团,竟然破例首次提名一位外国人来担任常驻指挥:35岁的里卡多 夏伊(Riccardo Chailly)。随着这项创举而来的非友善的批评早是预料中事;这些攻击论点除了乐团的百年传统将被一个意大利人毁灭外,一些意见认为夏伊是不可能适当地指挥马勒、布鲁克纳和理查?斯特劳斯,这三位伟大德国作曲家的作品,也是皇家音乐厅管弦乐团与之前专任指挥:最具代表的门格尔贝格(Willem Mengelberg, 1895-1945)、贝纳姆(Eduard van Beinum, 1945-1959)与海丁克(Bernard Haitink, 1963-1998)三位向来的专长所在。

出生于音乐世家,为名作曲家与米兰斯卡拉歌剧院名歌剧指挥家鲁西安诺夏伊(Luciano Chailly)之子的里卡多,早在九岁时便梦魇般地身心均被马勒第一交响曲所震撼,之后他在罗马参与了一场该曲的排练,指挥是当时仍未出名,年轻的祖宾?梅塔(Zubin Mehta)。然而在那之后的二十年,马勒对里卡多来说,应该仍是一块他从未想触及的音乐领域。当时他音乐的专长仍是歌剧,特别是意大利的美声歌剧。

夏伊之所以重拾对德国后浪漫派音乐的兴趣,归功于当时担任柏林广播交响乐团的负责人彼得?鲁齐次卡(Peter Ruzicka,现任萨尔兹堡音乐节艺术总监)的说服。从1982年辞去柏林管弦乐团指挥一职,到1988他来到阿姆斯特丹的那几年间,里卡多对后浪漫时期的音乐——从最熟悉的马勒到最不熟悉的柴姆林斯基——抱有无限的热情。不过,在来到阿姆斯特丹的乐团之前,夏伊仍是以指挥歌剧著称。

现在我们是无法想像,当初那些坚决反对夏伊接掌皇家音乐厅交响乐团的人士,其反应是如何的激烈,尤其是不久他们将在电视上看到一部关于马勒第五交响曲的纪录片,其中夏伊提到(尽管他对的):“慢板乐章那段蜿蜒曲折的旋律——不管是用来试验剧院的音响,还是用在维斯康提(Luchino Visconti)的《魂断威尼斯》——应该要用意大利美声歌剧的音乐线条来演奏。”
虽然夏伊有着从门格尔贝格那儿所遗留下来,有马勒亲笔提示的乐曲总谱,他第一次演出的马勒第六交响曲仍在荷兰引起了轩然大波。不论是乐评还是听众,都被他的演奏弄得混身不自在;而乐团乐手们的反应呢?夏伊回忆到:气氛偶会闷窒沉重。夏伊的马勒,并不是阿姆斯特丹听众向来习惯的马勒,而他们也毫不隐藏地表现给夏伊知道。“荷兰的观众本身音乐素养高要求也高,乐团的音乐家们虽然绝大部份选择了你,却不一定信任你。他们不会因为你的气势而退缩,必须要说服他们。”

接下来夏伊计划着在皇家音乐厅舞台上或是阿姆斯特丹市立歌剧院演出意大利歌剧。虽然荷兰听众事先对此抱着迟疑态度,但在面对夏伊音乐的魅力与分明的音乐性,加上他纯正的意大利风味,观众与乐手们都对他信服之至。2002年的那场声色纵横却无乡野之俗的杜兰朵,成为难以忘怀的精采演出。

至于在交响曲的领域,夏伊强行订下了一些演奏会曲目,其中包括尚在人世的作曲家,还未演出过的作品。为此他辩解道:“我并不是第一个想打开乐团视野,要让团员认识当代音乐的指挥。门格尔贝格就演奏过非常多他那时代的当代音乐,虽然说,他的当代音乐是理查?施特劳斯、马勒、拉威尔、巴托克、德彪西、斯特拉文斯基等。另外我特别想提的是我们乐团对于诠释十八世纪音乐方法的革新,抱着绝对支持的正面态度。在1975年那个时代,当大多数交响乐团都将哈农库特(Nikolaus Harnoncourt)排拒在外时,他们却接纳了这位古乐专家。自从哈农库特革新了更接近巴赫的演奏方式后,特别是每年复活节仪式中都要演奏《马太受难曲》,我们再也无法用过去的风格来演奏了。”

自夏伊转行至皇家音乐厅的“传统”,经过16个音乐季(1988-2004)后,终于以见证者的姿态予世人证明他演奏马勒的傲人成就,特别是与Decca公司录制的全套马勒交响曲,以第九结束。第九交响曲,也是马勒有全部完成的最后一首,是夏伊与皇家音乐厅乐团合约中计划最后一场音乐会的曲目。“马勒第九大概是整个乐团最尊敬的一首作品,”夏伊强调,“他们对这份总谱有着接近神圣的尊崇。虽然每个人对整首乐曲都了若指掌,可是在他们每一次演出中,你都可以感觉到某种张力,某种振奋激发在他们四周。”“我很高兴能和乐团排练他们并不熟悉的曲目,”他接着说,“特别是能完整录下瓦列兹的(Edgar Varese)的作品感到骄傲。”不过当被问到,要离开世界上最优秀的乐团之一,是不是件容易的事?夏伊的回答骄傲中竟带点苦涩:“没有人把我排拒在外,我们是在一切良好,尚未厌倦彼此的状况下决定分离的……。我有一些相当不错的规划,像是与米兰的居塞比?威尔第管弦乐团,一个我从1999年就开始共事的团体。还有我接掌莱比锡格万豪斯音乐厅乐团,是欧洲最具有悠远历史的乐团之一。我是音乐总监,也就是负责所有乐团与莱比锡歌剧院所演出的音乐。我想我也将不会去违背他们的传统,但我希望能让之更有活力。”

下载地址

马勒Mahler第一、二交响曲Symphonies No 1、2.rar

http://115.com/file/aqotqhqv#

马勒Mahler第三、四交响曲Symphonies No 3、4.rar

http://115.com/file/aqojiop8#

马勒Mahler第五、六交响曲Symphonies No 5、6.rar

http://115.com/file/bhts9q0n#

马勒Mahler第七、八交响曲Symphonies No 7、8.rar

http://115.com/file/clyx5ygl#

马勒Mahler第九、十交响曲Symphonies No 9、10.rar

http://115.com/file/cly92j4n#

马勒Mahler第十一、十二交响曲Symphonies No 10、12.rar

http://115.com/file/aqoskwym#

马勒Mahler交响曲全集The Symphonies指挥:夏伊 EMI 版(下载地址) - 我不知道 - 我不知道,我什么都想知道

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017