注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我不知道,我什么都想知道

我不知道,我什么都想知道!

 
 
 

日志

 
 

莫扎特MozartG大调弦乐小夜曲 作品525号-Eine kleine Nachtmusik K 525指挥:卡尔.伯姆(视频)  

2012-06-30 20:58:13|  分类: 莫扎特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫扎特

Mozart

G大调弦乐小夜曲 作品525号

Eine kleine Nachtmusik in G major K 525
指挥:

卡尔.伯姆 Karl Bohm

维也纳爱乐乐团演奏:

Wienr Philharmoniker

 

乐曲简介:

莫扎特一生共写了十三首小夜曲,其中最有代表性的是1787年8月24日在维也纳创作的《G大调弦乐小夜曲》 K.525,以当时最时髦的德文用语Eine Kleine Nachtmusik(一首小夜曲)命名。这是一部轻快的乐曲,充满了淳朴、真挚的感情。由第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴及倍大提琴演奏。由于它是莫扎特全部小夜曲中唯一用弦乐演奏的,所以被称作《弦乐小夜曲》或《G大调弦乐小夜曲》。它堪称18世纪器乐小夜曲的典范。需要注意的是这是一首音乐会小夜曲,有四个乐章象一部缩小了的交响曲。它与情歌小夜曲是完全不同的两种体裁。

这部作品原有五个乐章,后第二乐章因故失传,所以现存只有四个乐章。

第一乐章:快板,G大调,4/4拍,奏鸣曲式结构,具有进行曲风格。开始四小节的前奏为号角特征的引子乐句,音调明朗有力,充满信心。呈示部的主部主题清新、流畅,情绪饱满,颤音的出现更显得生机勃勃。副部主题由两部分构成,第一部分主题节奏鲜明,连奏、断奏音型交替出现。第二部分是连续反复的颤音和断奏,幽默而轻巧,蕴含一种自得其乐的情绪。展开部非常短小,主要以引子乐句和副部主题的第二部分音型展开。再现部按奏鸣曲式原则,副部主题的调性由属调转为主调,其它基本是呈示部的再现,最后是短小精悍的尾声。整个乐章节奏明快、旋律生动、简洁利落和富有推动力。

第二乐章:行板,C大调,2/2拍,抒情的浪漫曲,具有回旋曲式的特征。主题淳朴、抒情、典雅、宽广。第一插部旋律富于流动性,轻歌曼舞。第二插部跳音与连奏形成鲜明的对比。第三插部是全曲中唯一小调性的主题,它运用一个回音音型,连续不断地出现于小提琴与大提琴对答之中,形成高音部与低音部的对比,增加了乐曲的戏剧性。最后,整个乐章在宁静的气氛中结束。

第三乐章:小快板,G大调,3/4拍,短小、精致的小步舞曲,复三部曲式结构。第一部分主题由明快、有力和抒情、流畅两种富于对比性的旋律构成,带有舞曲风格。第二部分旋律甜美柔和,具有歌唱性。也由两种对比性旋律构成。第三部分反复第一部分的主题后,结束全乐章。

第四乐章:快板,G大调,4/4拍,回旋奏鸣曲式结构。呈示部含有两个主题,第一个主题是一首威尼斯流行歌曲,旋律活泼轻快,充满着青春的活力和生命的光辉,象征着幸福完美的爱情。这一主题在本乐章中重复五次,但调性每次有变化。第二主题优美、纤巧、生动,与第一乐章副部主题的第二部分近似,具有舞曲的风格。展开部是以主部主题为基础的调性变化与发展。再现部以副部主题在前、主部主题在后,倒置出现,从而加强了回旋曲特有的热烈情绪。

《G大调弦乐小夜曲》在欢快、明朗、兴高采烈的气氛中结束。


莫扎特

Mozart

弦乐小夜曲

Eine kleine Nachtmusik,

Serenata notturana Haffner”&“Posthorn”Serenade

指挥:

卡尔.伯姆 Karl Bohm

维也纳爱乐乐团演奏:

Wienr Philharmoniker

柏林爱乐乐团演奏:

Berlier Philharmoniker

DG 公司 出品

CD 编号:453 076-2

 

下载地址:

http://115.com/file/e774jkr4#

莫扎特Mozart弦乐小夜曲Eine_kleine_Nachtmusik指挥:卡尔.伯姆.rar

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017